- پولر آئس کا پگھلاؤ زمین کی گردش، وقت کی رفتار سست کرنے کا باعث بن رہا ہے، تحقیق
- سندھ میں کتوں کے کاٹنے کی شکایت کیلئے ہیلپ لائن 1093 بحال
- کراچی: ڈکیتی کا جن قابو کرنے کیلیے پولیس کا ایکشن، دو ڈاکو ہلاک اور پانچ زخمی
- کرپٹو کے ارب پتی ‘پوسٹربوائے’ کو صارفین سے 8 ارب ڈالر ہتھیانے پر 25 سال قید
- گٹر میں گرنے والے بچے کی والدہ کا واٹر بورڈ پر 6 کروڑ ہرجانے کا دعویٰ
- کرپٹو کرنسی فراڈ اسکینڈل میں سام بینک مین فرائڈ کو 25 سال قید
- کراچی، تاجر کو قتل کر کے فرار ہونے والی بیوی آشنا سمیت گرفتار
- ججز کے خط کی انکوائری، وفاقی کابینہ کا اجلاس ہفتے کو طلب
- امریکا میں آہنی پل گرنے کا واقعہ، سمندر سے دو لاشیں نکال لی گئیں
- خواجہ سراؤں نے اوباش لڑکوں کے گروہ کے رکن کو پکڑ کر درگت بنادی، ویڈیو وائرل
- پی ٹی آئی نے ججز کے خط پر انکوائری کمیشن کو مسترد کردیا
- عدالتی امور میں ایگزیکٹیو کی مداخلت کسی صورت برداشت نہیں کی جائے گی، فل کورٹ اعلامیہ
- وفاقی حکومت نے کابینہ کی ای سی ایل کمیٹی کی تشکیل نو کردی
- نوڈیرو ہاؤس عارضی طور پر صدرِ مملکت کی سرکاری رہائش گاہ قرار
- یوٹیوبر شیراز کی وزیراعظم شہباز شریف سے ملاقات
- حکومت کا بجلی کی پیداواری کمپنیوں کی نجکاری کا فیصلہ
- بونیر میں مسافر گاڑی کھائی میں گرنے سے ایک ہی خاندان کے 8 افراد جاں بحق
- بجلی 2 روپے 75 پیسے فی یونٹ مہنگی کردی گئی
- انٹربینک اور اوپن مارکیٹ میں ڈالر کی نسبت روپیہ تگڑا
- حکومت نے 2000 کلومیٹر تک استعمال شدہ گاڑیاں درآمد کرنے کی اجازت دیدی
یہ غذائیں کھائیں، مزاج کو بہتر بنائیں
نیویارک: کورونا وائرس کی الٹی سیدھی خبروں اور لاک ڈاؤن کی وجہ سے کئی لوگ نادیدہ ذہنی تناؤ اور ڈپریشن کی وجہ سے خراب موڈ کے شکار ہوگئے ہیں۔ اب آپ کے گھر میں موجود ایسی ٖغذائیں ہیں جنہیں کھاکر مزاج کو خوشگوار بنایا جاسکتا ہے۔
ایسی غذاؤں کو سپر فوڈ بھی کہا جاتا ہے لیکن ماہرین کا خیال ہے کہ ہے مراقبہ، دعا ، بھرپور نیند اور کوئی ہلکی پھلکی جسمانی مشقت سے بھی مزاج کو بہتر بنانے میں مدد مل سکتی ہے۔
سائنسی طور پر درج ذیل غذائیں آپ کے موڈ کو بہتر بناسکتی ہیں:
گہری رنگت والی چاکلیٹ
گہری رنگت والی چاکلیٹ عام طور پر اپنی رنگت سے ہی پہنچانی جاتی ہے ۔ ڈارک چاکلیٹ سیاہی مائل رنگت کی حامل ہوتی ہے جس میں کوکوا کی مقدار زیادہ ہوتی ہے۔
لیکن ساتھ ہی ڈارک چاکلیٹ میں میگنیشیئم اور اینٹی آکسیڈںٹس کی بھرپور مقدار موجود ہوتی ہے۔ یہ دونوں اجزا مل کر دماغی تناؤ کو کم کرتے ہیں ۔ اینٹی آکسیڈنٹس خون کی رگوں کو کشادہ کرکے خون کی فروانی کو ممکن بناتے ہیں اور یوں جسم کے ہر حصے تک خون اور اکسیجن کی بھرپور مقدار پہنچتی ہے۔ اس طرح نفسیاتی اور دماغی طور پر سکون محسوس ہوتا ہے۔
کدو کے بیج
کدو یعنی پمپکن کے بیج بنیادی طور پر انہتائی مفید غذاؤں میں شمار ہوتے ہیں۔ اس میں بھی میگنیشئم کوٹ کوٹ کر بھرا ہوتا ہے جبکہ زنک کی بدولت دماغ کو سکون ملتا ہے اور اعصاب پر اچھا اثر پڑتا ہے۔
تمام غذائی ماہرین متفق ہیں کہ میگنیشیئم اور زنگ بدن میں جاکر سیروٹونن کی مقدار بڑھاتے ہیں۔ سیروٹونِن کو خوشی کا نیوروٹرانسمیٹر بھی کہا جاتا ہے۔ اس طرح کدو کے بیج کھانے سے صحت بہتر رہتی ہے اور دل و دماغ کو سکون ملتا ہے۔
مشروم
کھمبیاں اور مشروم اب پاکستان میں بھی دستیاب ہیں اور دماغی قوت کے لیے ان کی اہمیت سائنس سے بھی ثابت ہوچکی ہے۔ مشروم میں وٹامن بی کی غیرمعمولی مقدار موجود ہوتی ہے جو دماغ تک براہِ راست توانائی پہنچاتی ہیں۔ اس طرح دماغ بہتر طور پر کام کرتا ہے۔
ماہرین کے مطابق ہمارے احساس اور مزاج کو بہتر بنانے میں مشروم کی خاص اہمیت ہے۔ اس میں موجود دیگر اجزا ڈپریشن سے لڑنے کی بھرپور صلاحیت رکھتے ہیں۔ مشروم کو آملیٹ، سلاد اور دیگر سالن کے ساتھ کھایا جاسکتا ہے۔
ایوا کیڈو
مگرناشپتی یا ایواکیڈو کو پہلے ہی سپر فوڈ قرار دیا جاچکا ہے۔ اس میں تمام اقسام کے امائنو ایسڈ دریافت ہوچکے ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ ایوا کیڈو ڈپریشن کے لیے بھی اکثیر ہے۔
پاکستان میں بھی دستیاب ایوا کیڈو وٹامن ای اور اومیگا 9 فیٹی ایسڈ کی بھرپور مقدار پائی جاتی ہے۔ اس سے پورے دماغ کی مجموعی اکتسابی صلاحیت بھی بہتر ہوتی ہے۔ یہی وجہ ہے کہ ایواکیڈو کو موڈ بہتر رکھنے کے لیے بہت اہم قرار دیا جارہا ہے۔
ایکسپریس میڈیا گروپ اور اس کی پالیسی کا کمنٹس سے متفق ہونا ضروری نہیں۔