انڈے کھانے سے دل کو فائدہ ہوسکتا ہے

ویب ڈیسک  بدھ 8 فروری 2023
بوسٹن یونیورسٹی کی تحقیق کے مطابق ہفتے میں پانچ یا اس سے زائد انڈے کھانے سے دل کو بالراست فائدہ ہوسکتا ہے۔ فوٹو: فائل

بوسٹن یونیورسٹی کی تحقیق کے مطابق ہفتے میں پانچ یا اس سے زائد انڈے کھانے سے دل کو بالراست فائدہ ہوسکتا ہے۔ فوٹو: فائل

بوسٹن: انڈے کھانا دل کے لیے مفید ہے یا مضر؟ یہ بحث دہائیوں سے جاری ہے۔ اب امریکی سائنسدانوں نے کہا ہے کہ انڈے کھانے کے کچھ فوائد ہوسکتے ہیں اور اس کا اثر دل پر بھی ہوسکتا ہے۔

بوسٹن یونیورسٹی کے سائنسدانوں کے مطابق ہفتے میں پانچ انڈے کھانے سے بلڈ پریشر میں کمی، خون میں گلوکوز پر قابو پانے میں کچھ مدد ملتی ہے جس سے لامحالہ دل کو فائدہ ہوسکتا ہے۔

دوسری جانب غذائی ماہرین نے مزید تحقیق اور طویل اثرات کے مطالعے پر زور دیا ہے اور یہی وجہ ہے کہ وہ انڈوں کو نہ ہی مضر، نہ ہی مفید قرار دے رہے ہیں۔ ان کا اثر یہ ہے کہ اس سے انڈے کھانے کی شرح کم رکھی جائے تو ہی بہتر ہوگا۔

ہم جان چکے ہیں کہ انڈوں میں پروٹین ہوتا ہے، وٹامن ڈی جیسے فوائد ہوتے ہیں اور کولائن بھی پایا جاتا ہے۔ لیکن انڈے خون کی رگوں میں تنگی پیدا کرسکتے ہیں۔ اب انڈے کے جو فوائد سامنے آئے ہیں وہ براہِ راست کی بجائے بالراست ہیں۔ عین یہی مؤقف محتاط ماہرین کا بھی ہے یعنی ایک انڈہ روزانہ اور وہ بھی زردی کے بغیر۔

اس تحقیق میں سائنسدانوں نے 1971 کے ایک سروے کو دیکھا ہے جس میں 5000 بالغ افراد کا جائزہ لیا گیا تھا۔ اس تحقیق کا فالواپ ہرچار سال بعد کیا جاتا ہے۔ خلاصہ یہ ہے کہ ان میں سے جن افراد نے ہفتے میں پانچ یا اس سے زائد انڈے کھائے ان کا بلڈ پریشر قدرے معمول پر رہا اور فاسٹنگ بلڈ شوگر بھی اوسط سے کم تھی۔ اس طرح زیابیطس کا خطرہ کم ہوجاتا ہے اور بلڈ پریشر جیسی خاموش قابل بیماری بھی دور رہتی ہے۔

اس تحقیق میں 30 سے 64 سال کے افراد شامل تھے جنہوں نے بعد میں 1983 سے 1995 تک ہر تین دن بعد اپنے کھانے پینے کا ریکارڈ رکھا ہوا تھا۔ ان میں سے طویل عرصے تک جن افراد نے زیادہ انڈے کھائے ان میں بلڈ پریشر کی کیفیت نہ تھی اور نہ ہی خون میں گلوکوز کی مقدار بڑھی ہوئی دیکھی گئی۔

تاہم ناقدین کا کہنا ہے کہ اس تحقیق میں انڈے کھانے سے خون میں چکنائی اور کولیسٹرول کو بھی شامل کرنا تھا جو دل کے امراض کی ایک اہم علامت بھی ہے۔

ایکسپریس میڈیا گروپ اور اس کی پالیسی کا کمنٹس سے متفق ہونا ضروری نہیں۔