جلد کو شرطیہ شاداب اور روشن بنانے والی غذائیں

ویب ڈیسک  اتوار 13 مارچ 2016
جلد کی خوبصورتی اور دلکشی خوراک سے شروع ہوتی ہے۔ فوٹو: فائل

جلد کی خوبصورتی اور دلکشی خوراک سے شروع ہوتی ہے۔ فوٹو: فائل

لندن: خواتین کی خواہش ہوتی ہے کہ ان کی جلد ہمیشہ دلکش، روشن اور داغ دھبوں سے پاک رہے اس کےلیے غذائی ماہرین نے بہت تحقیق کے بعد ایسی غذائیں اور پھل تجویز کئے ہیں جو آپ کی جلد کو شرطیہ جوان اور حسین رکھتے ہیں۔

 

نارنجی رنگ کے پھل اور سبزیاں:

گاجریں، پمپکن یا کدو، آلو اور دیگر نارنجی رنگ کے پھل اور سبزیوں میں “بی ٹا کیروٹین” اور دیگر کیروٹینوئیڈز جلد کے لیے کسی ڈاکٹر سے کم نہیں ۔ غذائی ماہر شونا ولکنسن کہتی ہیں کہ جلد کی خوبصورتی خوراک سے شروع ہوتی ہے اور مندرجہ بالا اشیا میں موجود “بی ٹا کیروٹین” جسم میں وٹامن اے بنانے میں مدد دیتے ہیں۔ بی ٹا کیروٹین جلد کو نرم رکھتا ہے اور اس کےخلیات ٹوٹ پھوٹ سے بچاتا ہے۔ یہ اینٹی آکسیڈنٹ کی طرح کام کرتے ہوئے فری ریڈیکلزسے ہونے والے نقصانات کو کم کرتا ہے۔

بیریاں:

اسٹرابیری، بلیوبیری، بلیک کرنٹ اور رسبریاں جلد کےلیے بہت مفید ہوتی ہیں جن میں بھرپور وٹامن سی موجود ہیں۔ غذائی ماہرکیسنڈرا بارنس کہتی ہیں کہ ’ وٹامن سی جلد کی لچک کے ذمے دار کولاجن کو اچھا کرتی ہیں۔‘ دوسری جانب وٹامن سی اینٹی آکسیڈنٹ خواص رکھتی ہیں۔

اس کے علاوہ بیریوں میں کیورسیٹن، کیٹاچن اور دیگر اہم اجزا موجود ہوتے ہیں۔ اگر انہیں سادہ دہی کے ساتھ کھایا جائے تو اس کے بہترین فوائد برآمد ہوتے ہیں۔ برائے مہربانی بیری کو پاکستانی بیرنہ سمجھئے۔

مچھلی سے جلد شاداب:

تیل دار مچھلیاں مثلاً سامن، ٹراؤٹ، سرمائی اور ترلی (سرڈائین) مچھلیوں میں اومیگا تھری فیٹی ایسڈز کی بھرمار ہوتی ہے جو جلد کو بہت خوبصورت اور توانا بناتی ہیں۔ یہ طے ہے کہ اومیگا تھری اور اومیگا سکس فیٹی ایسڈز جلد کے نکھار اور شادابی میں بہت اہم کردار اداکرتے ہیں۔ ان مچھلیوں کی خاص بات یہ ہے کہ ان کے اجزا جلد کو نمی اور اضافی پانی فراہم کرتے ہیں جو جلد کو خشک اور کھردرا ہونے سے بچاتے ہیں۔

اس کے علاوہ دھوپ میں موجود بالائے بنفشی ( الٹراوئلٹ) شعاعوں سے ہونے والے نقصان کو کم کرنے میں بھی مچھلی اہم کردار ادا کرتی ہے۔

ایواکیڈو (ناشپاتی)

ناشپاتی یا ایواکیڈو کو سوپر فوڈز قراردیا گیا ہے۔ خون میں کولیسٹرول کم کرنے، صحت کو درست رکھنے اور دل کے امراض کو کم کرنے میں اس کی افادیت سامنے آچکی ہے۔ اس میں موجود وٹامن سی اور اینٹی آکسیڈنٹس جلد متاثر ہونے کو روکتے ہیں اور جلن بننے والے اجزا کو ختم کرتے ہیں۔  جلد کی ماہر ڈاکٹر میرلن کے مطابق ایواکیڈو جلد کی نمی ختم ہونے کے عمل کو روکتا ہے۔ اس میں کئی طرح کے کیروٹونوئیڈز، اینٹی آکسیڈنٹس اور دیگر اہم اجزا پائے جاتے ہیں اب اس سے بڑھ کراورکیا چاہیئے۔

سبزیوں کا رس:

تازہ ہری سبزیوں کے رس میں کیلشیئم ، میگنیشیئم اور دیگر الکلائیڈز ہوتے ہیں جو جلد کو بہت فائدہ پہنچاتے ہیں۔ اگر جسم میں الکلی کا توازن بگڑجائے تو ایگزیما جیسے مرض کا خطرہ بڑھ جاتا ہے اور جلد بد نما ہوجاتی ہے۔ دوسری جانب سبزیوں کا جوس وٹامن سی، بی ٹا کیروٹین اور دیگر اشیا سے بھرپورہوتا ہے اوراگر آپ جوس نہیں پینا چاہتے تو ہری اور ہرے پتوں والی سبزیاں خوب کھائیں جو آپ کی جلد کو مضر اثرات سے پاک رکھیں گی۔

ایکسپریس میڈیا گروپ اور اس کی پالیسی کا کمنٹس سے متفق ہونا ضروری نہیں۔