الٹراپروسیسڈ غذائیں پھیپڑوں کے کینسر کا خطرہ 41 فیصد تک بڑھا دیتی ہیں

تحقیق میں تقریباً 101,700 امریکی بالغوں کا ڈیٹا 12 سال تک فالو کیا گیا


ویب ڈیسک August 06, 2025

حال ہی میں شائع ہونے والے ایک مطالعے میں اس بات کا انکشاف ہوا ہے کہ الٹرا‑پروسیسڈ غذاؤں کا زیادہ استعمال پھیپڑوں کے کینسر کے خطرے کو تقریباً 41 فیصد تک بڑھا سکتا ہے۔

مذکورہ بالا تحقیق میں تقریباً 101,700 امریکی بالغوں کا ڈیٹا 12 سال تک فالو کیا گیا جن میں سے 1,706 افراد کو پھیپڑوں کا کینسر لاحق ہوا۔

اُن افراد میں جو روزانہ زیادہ مقدار میں الٹرا‑پروسیسڈ خوراک استعمال کرتے تھے، پھیپڑوں کے کینسر کا خطرہ 41% زیادہ تھا، جبکہ تجزیے میں سگریٹ نوشی اور عمومی غذائی معیار کو بھی مدنظر رکھا گیا۔

واضح رہے کہ یہ تحقیق صرف ایک مشاہداتی مطالعہ ہے۔ یعنی یہ سبب و معلول ثابت نہیں کرتا بلکہ صرف ایک اعداد و شمار کا ملاپ پیش کرتا ہے۔

مزید برآں غذائی رجحانات وقت کے ساتھ تبدیل ہوسکتے ہیں۔ ماہرین نے الٹرا پروسیسڈ فوڈز میں کولڈ ڈرنک، انڈسٹریل اسنیکس، انسٹنٹ نوڈلز، فروزن کھانے، پراسیسڈ گوشت، کیک، پیزا وغیرہ کو شامل کیا ہے۔

یہ غذائیں عام طور پر بےحد نمک، چکنائی، شکر اور کیمیکل پر مشتمل ہوتی ہیں اور سبزی، پھل اور دیگر غذائی اجزا میں قلیل ہوتی ہیں۔

ایک آسٹریلوی تحقیق نے بتایا کہ اگر روزمرہ خوراک میں 40% یا زیادہ الٹرا پروسیسڈ غذائیں شامل ہوں تو سانس کی بیماریوں کی وجہ سے موت کا خطرہ 26٪ تک بڑھ سکتا ہے۔

مقبول خبریں